Zwei Medaillen in Caldas de Rainha bei U17 WM

Unsere U17-Athlet:innen waren in der vergangenen Woche bei den Weltmeisterschaften im portugiesischen Caldas de Rainha gefordert. Mit dabei waren Salim El-Masri, Pius Uiffinger, Fritz Nord, Charlotte Keister, Hannah Dicks und Jennifer Block.

Die WM startete mit den Staffeln der Männer und der Frauen. Bei den Männern starteten Salim El-Masri und Pius Uiffinger mit einer durchwachsenen Leistung in den Wettkampf. Mit 22 Siegen lagen die beiden Deutschen zwischenzeitlich auf dem 10. Platz. Nach dem 8. Platz im OCR und dem 14. Platz im Schwimmen, hatte die deutsche Männer-Staffel keine optimale Startposition für den Laser-Run. Von Platz 10 hatten die beiden über eine Minute Rückstand auf die führenden Ägypter und konnten sich in der letzten Disziplin nur noch einen Rang nach vorne verbessern.

Hannah Dicks und Charlotte Keister hatten nach 15 Siegen im Fechten mit dem 4. Platz eine gute Ausgangslage für den restlichen Wettbewerb. Mit dem 2. Platz im OCR untermauerten die beiden ihre Medaillenambitionen. Nach Platz 4 im Schwimmen ging es für die deutsche Frauen-Staffel mit 6 Sekunden Rückstand vom zweiten Platz in den Laser-Run. Nach einer tollen Leistung konnten sich Hannah und Charlotte im vorderen Teil des Feldes behaupten und sich verdient die Silbermedaille bei der diesjährigen U17-Weltmeisterschaft sichern.

Schon am nächsten Morgen ging es für die Silbermedaillengewinnerinnen und Jennifer Block in der Qualifikation zur Sache. In Qualifikationsgruppe A konnte sich Hannah mit 21 Siegen im Fechten eine gute Ausgangslage erkämpfen. Nach Platz 8 im OCR und Platz 10 im Schwimmen konnte sich Hannah eine gute Startposition für den Laser-Run sichern. Sie startete von Platz 4 und konnte sich am Ende als 11. souverän für das Finale qualifizieren.

In Gruppe B überzeugte Jennifer Block im Fechten. Mit 22 Siegen führte sie die Qualifikationsgruppe an. Charlotte war nach 16 Siegen (15. Platz) etwas weiter hinten zu finden. Doch im OCR war sie die Schnellste und konnte einige Punkte gutmachen. Auch Jennifer zeigte im OCR (11. Platz) eine gute Leistung. Im Schwimmen gehörten beide nicht zu den Schnellsten, allerdings hatten beide eine gute Startposition für den Laser-Run. Charlotte (3. Platz) und Jennifer (8. Platz) konnten sich beide souverän für das Finale qualifizieren.

Bei den Männern machte Salim El-Masri in Gruppe A den Anfang. Während er im Fechten noch im Mittelfeld zu finden war konnte der junge Deutsche mit dem 2. Platz im OCR und dem 3. Platz im Schwimmen überzeugen. Von Platz 7 hatte er das Weiterkommen somit in der eigenen Hand. Er musste zwar ein paar Positionen hergeben, qualifizierte sich jedoch auf dem 11. Platz für das Finale.

In Gruppe B und C lief es für Fritz Nord und Pius Uiffinger hingegen nicht wie gewünscht. Beide waren schon im Fechten im hinteren Teil des Feldes zu finden. Im Verlaufe des Wettkampfes konnten sich beide nicht weit genug nah vorne verbessern. Damit schieden Pius (17. Platz) und Fritz (19. Platz) schon in der Qualifikation aus und konnten Salim nicht in das Finale folgen.

Im Finale der Frauen holte Hannah Dicks im Fechten die meisten Punkte. Nach 21 Siegen lag sie zwischenzeitlich auf dem 7. Platz. Doch auch Charlotte (19 Siege, 14. Platz) und Jennifer (18 Siege, 16. Platz) hatten noch Kontakt zu den vorderen Plätzen. Im OCR konnte Charlotte, wie schon im Halbfinale, als Schnellste überzeugen. Hannah (11. Platz) und Jennifer (23. Platz) waren etwas weiter hinten zu finden. Wie schon im Halbfinale gehörten die drei deutschen Starterinnen nicht zu den Schnellsten im Schwimmen.

Trotzdem gingen Hannah und Charlotte fast zeitgleich von den Plätzen 4 und 5 in den entscheidenden Laser-Run. Jennifer hatte auf dem 26. Platz schon einen größeren Rückstand auf ihre Teamkolleginnen.

Hannah erwischte im Laser-Run leider keinen guten Tag und fiel am Ende auf den 29. Platz zurück. Jennifer konnte sich ein paar Positionen nach vorne verbessern und beendete die WM auf dem 25. Platz.

Charlotte zeigte eine super Leistung im Laser-Run und konnte sich im vorderen Teil des Feldes festbeißen. Am Ende konnte sich die junge Deutsche den 3. Platz und die Bronzemedaille sichern. Nach Silber in der Staffel schon ihre zweite Medaille bei dieser WM.

Im Finale der Männer erwischte Salim El-Masri keinen guten Tag im Fechten. Nach 15 Siegen und dem 26. Platz hatte er schon einen großen Rückstand nach vorne. Nach Platz 6 im OCR und Platz 19 im Schwimmen ging Salim als 19. in den Laser-Run. In diesem verlor er noch ein paar Positionen und beendete die Weltmeisterschaft auf dem 28. Platz.

Am letzten Tag der WM waren Charlotte Keister und Salim El-Masri in der Mixed-Staffel gefordert. Im Fechten konnte die deutsche Mixed-Staffel mit 26 Siegen und dem 2. Platz überzeugen. Auch im OCR (4. Platz) waren die beiden im vorderen Teil des Feldes zu finden. Im Schwimmen gehörten Salim und Charlotte nicht zu den besten. Nach dem 10. Platz im Schwimmbecken ging es vom aussichtsreichen dritten Platz in den abschließenden Laser-Run. In der finalen Disziplin konnte die deutsche Mixes-Staffel ihre Position nicht halten und fiel auf den 6. Platz zurück.

Redaktion: DVMF Presse